Anno accademico 2006/2007 - lauree triennali

[ELENCO COMPLETO]
  1. Approfondimenti di analisi matematica 2.
  2. Approfondimenti di geometria 1.
  3. Approfondimenti di geometria 2.
  4. Approfondimenti di meccanica analitica.
  5. Architettura degli elaboratori.
  6. Basi di dati.
  7. Biologia.
  8. Chimica.
  9. Chimica organica e biochimica.
  10. Complementi di analisi matematica.
  11. Complementi di geometria.
  12. Controllo dell´inquinamento 2.
  13. Dinamica dei fluidi.
  14. Dinamica dei sistemi di particelle.
  15. Diritto ambientale.
  16. Dispositivi ottici.
  17. Ecologia.

21. Chimica organica e biochimica

prof.ssa Lidia Armelao


OBIETTIVO DEL CORSO

Il corso si prefigge di fornire agli studenti le conoscenze di base relative
alla chimica delle sostanze organiche per permettere di comprenderne la
struttura, le proprietà chimico-fisiche, la reattività ed il comportamento
biologico ed ambientale.

PROGRAMMA DEL CORSO

* Introduzione. Struttura elettronica e legami del carbonio nei composti
organici.
* I gruppi funzionali e le loro caratteristiche .
* Alcani e cicloalcani. Nomenclatura e isomeria. Principali reazioni degli
alcani.
* Alcheni  e alchini. Nomenclatura e proprietà, isomeria geometrica.
Principali reazioni degli alcheni. Acidità e reattività degli alchini.
* Composti aromatici ed eterociclici aromatici. Il benzene: struttura,
aromaticità ed energia di stabilizzazione. Reazioni di sostituzione
elettrofila  aromatica.  Eterocicli aromatici che hanno importanza
biologica.
* Alogenuri alchilici. Nomenclatura e proprietà. Principali reazioni.
* Stereochimica  ed isomeria ottica. Chiralità ed effetto della luce
polarizzata. Enantiomeri, racemi, mesocomposti e diastereoisomeri.
Configurazione assoluta di carboni chirali. Misura del potere ottico
rotatorio. Reazioni stereospecifiche e stereoselettive.
* Alcoli, fenoli, eteri. Nomenclatura e proprietà. Acidità degli alcoli.
Principali reazioni degli alcoli. Ossidazione di alcoli a composti
carbonilici. Sintesi degli eteri. Nomenclatura, sintesi e reazioni degli
epossidi. Proprietà e reattività di tioli.
* Aldeidi e chetoni. Nomenclatura. Struttura del carbonile. Principali
reazioni.  Reazioni  di riduzione e ossidazione. Enoli ed enolati:
tautomeria cheto-enolica.
* Acidi carbossilici e derivati. Nomenclatura. Struttura del carbossile.
Costanti di dissociazione. Esterificazione. Saponificazione. Anidridi:
sintesi e reazioni. Sintesi ed idrolisi delle ammidi.
* Ammine. Nomenclatura e basicità di ammine alifatiche e aromatiche.
Reattività delle ammine alifatiche: formazione di sali e reattività come
nucleofili. Composti di ammonio quaternario. Sali di diazonio aromatici
come intermedi.
* Meccanismi di reazione.
* Concetti  di  reazione chimica; reagenti elettrofili e nucleofili;
intermedi di reazione.
* Reazioni  di  alogenazione  radicalica  negli alcani: reattività e
selettività.
* Reazioni di addizione elettrofila agli alcheni: meccanismo generale.
Regola di Markovnikov.
* Reazioni di sostituzione elettrofila aromatica. Sostituzioni elettrofile
su  benzeni  sostituiti  ed  eterocicli:  regole di orientamento e
reattività comparata tra benzene e benzeni sostituiti.
* Reazioni di sostituzione nucleofila SN1 e SN2.
* Reazioni di eliminazione E2 e E1. Disidratazione di alcoli ad alcheni.
* Reazioni di addizione nucleofile al carbonile.
* Reazioni  di  sostituzione  nucleofila  acilica.  Esterificazione.
Saponificazione. Sintesi ed idrolisi delle ammidi.
* Reazione degli ioni enolato. Condensazioni aldoliche e reazioni di
Clajsen. Tautomeria cheto-enolica.
* Le molecole biologiche
* Relazioni  tra  struttura  e funzione. Il DNA. I legami chimici in
biochmica.
* Le leggi della termodinamica. Le molecole fondamentali dei sistemi
viventi. Le trasformazioni energetiche. L'ATP. Struttura e funzione
delle proteine. Purificazione delle proteine. Identificazione della
struttura primaria. Identificazione della struttura tridimensionale.
* L'informazione genetica. Gli enzimi. I Carboidrati. I lipidi.
* La trasduzione e la conservazione dell'energia. Il metabolismo. La
glicolisi  e  la  gluconeogenesi.  Il ciclo dell'acido citrico. La
fosforilazione ossidativa. La fotosintesi. Il ciclo di Calvin.
* Il metabolismo del glicogeno. Il metabolismo degli acidi grassi.
* Il trunover delle proteine.
* La sintesi delle molecole biologiche
* La  biosintesi degli amminoacidi. La biosintesi dei nucleotidi. La
biosintesi dei lipidi. Replicazione e riparazione del DNA. La sintesi
proteica.
* Il controllo dell'espressione genica
* La risposta ai cambiamenti ambientali
* I sistemi sensoriali. Il sistema immunitario.
* Cenni alle tecniche spettroscopiche applicabili ai composti organici:
UV-Vis, IR, risonanza magnetica nucleare (NMR).

BIBLIOGRAFIA

T.W. Graham Solomons, Chimica Organica, Editoriale Grasso, Bologna

J.M.Berg - J.L.Tymoczko - L.Stryer, Biochimica, Zanichelli, 5a edizione

M. Ferrari - M.Sisti, Esercitazioni di chimica organica, 2° Ed., CLUED,
Milano

DIDATTICA DEL CORSO

Lezioni in aula.

METODO DI VALUTAZIONE

Prova orale.

AVVERTENZE

La Prof.ssa Lidia Armelao riceve gli studenti nello studio in via dei Musei,
l'orario verrà comunicato successivamente.


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